KONSTRUKSI AJARAN ISLAM DALAM NOVEL AYAT-AYAT CINTA DAN BUMI CINTA KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY - Haris Supratno (Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui konstruksi ajaran Islam yang terkait dengan iman, Islam, akhlak, dan muamalah dalam novel Ayat-Ayat Cinta dan BumiCinta karya Habiburrahman Ek Shirazy. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah novel Ayat-Ayat Cinta dan Bumii Cinta karya Habiburrahman Ek Shirazy. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka atau dokumen yang berupa kedua novel tersebut. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif dan conten analisis. Hasil penelitian tersebut adalah bahwa dalam novel Ayat-Ayat Cinta dan Bumi Cinta banyak mengkonstruksikan ajaran Islam yang terkait dengan keimanan, keislaman, akhlak dan muamalah. Tokoh utama Fahri dalam novel Ayat-Ayat Cinta dan Ayyas dalam novel Bumi Cinta mampu memeperjuangkan dan mempertahankan keimanannya. Keduanya mampu menjaga imannya melalui salat, puasa, zikir, tasbih, dan menjaga pandangannya terhadap perempuan-perempuan cantik yang menggodanya.Kedua tokoh tersebut juga memiliki akhlah yag baik, suka menolong orang lain dengan dilandasi kecintaannya kepada Allah SWT, halus budinya, kuat imannya, teguh mempertahankan prinsip kebenaran, mempunyai visi ke depan, menghormati dan menghargai orang lain, dan tidak mau menyakiti orang lain. Dalam kedua novel tersebut juga mengajarkan kepada manusia agar bekerja keras untuk mencapai kebahagiaan dunia dan beribadat untuk mencapai kebahagiaan akhirat. Kedua kepentingan tersebut harus seimbang, tidak boleh hanya mementingkan kepentingan kebahagiaan dunia atau hanya mementingkan kebahagiaan akhirat. Apa yang dilakukan kedua tokoh tersebut hanya berdasarkan kecintaan kepada Allah SWT dan merupakan suatu kewajiban untuk memenuhi perintah Allah SWT.