PERUBAHAN SOSIAL MASYARAKAT DESA PUSEURJAYA KABUPATEN KARAWANG SEBAGAI DAMPAK PEMBANGUNAN KAWASAN INDUSTRI - Ramadhani, Kholisul Irfan; Nisa, Aisyah Nur Sayidatun (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Indonesia is a maritime country and there are many islands, cultures, races, tribes and various religions in Indonesia. There are 264 million people or 3.49% (of the total world population) of the population living in Indonesia. It is not uncommon for us Indonesians to hear the social changes that occur in our society because Indonesia is a multicultural and plural nation. from that the social changes of society will continue to occur in Indonesian society. This research focuses on: Socio-economic changes occurring in Puseurjaya Village. The results showed that there were socio-economic changes including public facilities, trading businesses, and types of work. Indonesia merupakan negara maritim dan terdapat banyak pulau, kebudayaan, ras, suku, dan bermacam-macam agama di dalam Indonesia. Terdapat 264 juta jiwa atau 3,49% (dari total populasi dunia) penduduk yang tinggal di Indonesia, bukan hal yang aneh lagi ketika kita masyarakat Indonesia mendengar perubahan sosial masyarakat yang terjadi di lingkungan masyarakat kita karena bangsa Indonesia merupakan bangsa yang multikultural dan plural maka dari itu perubahan sosial masyarakat akan terus terjadi di dalam masyarakat Indonesia. Penelitian ini berfokus pada perubahan-perubahan sosial ekonomi yang terjadi di Desa Puseurjaya, hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perubahan sosial ekonomi meliputi fasilitas umum, usaha perdagangan, dan jenis pekerjaan.