GENOSIDA TERHADAP ORANG-ORANG NUSANTARA DALAM ESAI JALAN RAYA POS, JALAN DAENDELS KARYA PRAMOEDYA ANANTA TOER - Mujihadi Mujihadi (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Pramoedya Ananta Toer (Pram) banyak menghasilkan karya tulis. Karya tulis itu ada yang berupa novel, drama, esai, dan karya tulis lainnya. Di antara karya esai Pram yang terkenal adalah Jalan Raya Pos, Jalan Daendels (JRPJD). Dalam esai tersebut Pram bercerita tentang terjadinya genosida/pembunuhan masal, baik secara langsung maupun tidak langsung yang telah terjadi di Indonesia. Dalam penelitian ini peneliti akan mengaji esai tersebut menggunakan kritik sastra Kajian Budaya dengan pendekatan historis. Kritik sastra Kajian Budaya dengan pendekatan historis ini merupakan model analisis kualitatif deskriptif. Fokus permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah: pertama, bagaimana bentuk representasi genosida terhadap orang-orang Indonesia dalam esai JRPJD karya Pram?; kedua bagaimana klarifikasi sejarah terhadap representasi Pram tentang peristiwa genosida terhadap orang-orang Indonesia dalam esai JRPJD? Dari hasil analisis terhadap esai JRPJD tersebut diperoleh hasil berupa informasi bahwa genosida terhadap orang-orang Indonesia pernah dilakukan oleh orang Belanda, orang Jepang, dan oleh orang Indonesia sendiri. Sedangkan jika diklarifikasi dengan sejarah nasional Indonesia, secara umum apa yang direpresentasikan oleh Pram tentang kisah genosida terhadap orang-orang Indonesia dalam esai JRPJD adalah merupakan peristiwa yang benar-benar pernah terjadi di Indonesia.