QUALITATIVE AND QUANTITATIVE APPROACHES TO ACTION RESEARCH - Kusumarasdyati Kusumarasdyati (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Action research atau penelitian tindakan kelas (PTK) merupakan upaya para pendidik yang reflektif untuk meningkatkan kualitas pengajarannya sehingga hasil pembelajaran siswa juga semakin baik. Pada awal perkembangannya di Amerika Serikat di awal abad 20, PTK menggunakan pendekatan kualitatif. Namun seiring berjalannya waktu, masalah di bidang pendidikan dan pengajaran juga semakin kompleks sehingga beberapa pendidik mulai menggunakan pendekatan kuantitatif. Makalah ini bertujuan untuk memaparkan PTK dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, disertai dengan contoh-contoh PTK di bidang pengajaran Bahasa Inggris sebagai bahasa asing untuk memperkuat alasan penggunaan masing-masing pendekatan tersebut. Pendekatan apa pun yang digunakan”kualitatif atau kuantitatif”bukan menjadi masalah dan masih dapat disebut sebagai PTK, asalkan tujuan penelitian tersebut dapat dicapai, yaitu peningkatan kualitas pengajaran.