PELATIHAN PENYUSUNAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN BERDASARKAN KURIKULUM 2013 DI SD NEGERI 3 SIDOKUMPUL GRESIK KABUPATEN GRESIK - Susanah Susanah; Ismail Ismail; Budi P. Prawoto (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini mengangkat tema mengenai penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) sesuai kurikulum 2013. Kenapa tema ini kami pandang perlu untuk diangkat, karena banyak guru yang belum bisa menyusun RPP kurikulum 2013. Padahal RPP sangat diperlukan sebagai panduan guru dalam melaksanaan pembelajaran hingga penilaian yang disesuaikan dengan kurikulum 2013. Kegiatan ini dilaksanakan di SD Negeri 3 Sidokumpul Gresik. Peserta yang hadir sebanyak 24 orang, dan terkumpul 4 RPP. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 29 Nopember 2014 dengan agenda kegiatan pemaparan materi mengenai penyusunan RPP kurikulum 2013 dan workshop penyusunan RPP kurikulum 2013 secara kelompok berdasarkan kelas yang diajar. Rata-rata nilai RPP yang dihasilkan adalah 82,5 dan termasuk dalam kategori sangat baik.