PENDAMPINGAN PELATIHAN ALAT KIT IPA BAGI GURU MADRASAH TSANAWIYAH (MTS) KOTA PROBOLINGGO UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN PENDEKATAN S AI NTIFI K DALAM RANGKA PELAKSANAAN KURIKULUM 2013 - M. Budiyanto; Beni Setiawan; Erman Erman (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Pemahaman dan pemantapan guru IPA Madrasah Tsanawiyah tentang pendekatan scientific dapat direalisasikan melalui Pelatihan alat KIT IPA Bagi Guru Madrasah Tsanawiyah (MTs) khususnya Kota Probolinggo dalam rangka pelaksanaan Kurikulum 2013. Berdasarkan kondisi pelatihan dan pendampingan ini, pertama adalah memberikan pengetahuan keterampilan penggunaan alat ukur panjang jangka sorong dan mikrometer skrup kepada guru IPA, dan kedua adalah memberikan pemahaman penguasaan alat ukur pada KIT IPA diharapkan mendukung pendekatan saintific pada pelaksanaan kurikulum 2013. Metode yang digunakan adalah memberikan pelatihan mengenai penggunaan dan penyajian hasil data pengukuran panjang dengan menggunakan jangka sorong dan mikrometer skrup melalui kegiatan percobaan secara berkelompok. Hasil dari pelatihan didapatkan bahwa guru memberikan respon positif terhadap kegiatan. Pelatihan ini merupakan kegiatan yang baru dan sangat mendukung proses pembelajaran selanjutnya. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah ada peningkatan keterampilan menggunakan alat ukur pada KIT IPA khususnya alat ukur panjang jangka sorong dan mikrometer skrup pada guru-guru Madrasah Tsanawiyah Kota Probolinggo. Hal ini diindikasikan dari perbaikan penggunaan dan penyajian hasil pengukuran dan peningkatan pemahaman pendekatan scientific pada guru-guru Madrasah Tsanawiyah Kota Probolinggo melalui pelatihan alat ukur KIT IPA khususnya alat ukur panjang jangka sorong dan mikrometer skrup.