ANALISIS MINAT KONSUMEN KOSMETIK TERHADAP BERBAGAI JENIS KREM NANOGOLD SEBAGAI DASAR RENCANA PRODUKSI DAN RASIO PENYEDIAAN STOK PRODUK - Titik Taufikurohmah; Mirwa Adiprahara; Siti Tjahjani (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Kegiatan Produksi dan pemasaran kosmetik œNanogold ini memiliki tujuan jangka panjang mengembangkan wirausaha di dalam lingkungan kampus yang berbasis hasil riset dosen. Adapun target khusus yaitu menjadikan hasil penelitian kosmetik menjadi produk kosmetik yang siap dikomersilkan dalam bentuk wirausaha bagi mahasiswa dan dosen serta melibatkan civitas akademika yang lain. Adapun metode yang digunakan untuk mewujudkan tujuan, diawali dengan membangun komunikasi antara tim pelaksana dan dosen-dosen kewirausahaan yang ada di Universitas Negeri Surabaya (UNESA). Pada tahun pertama ini juga pembuatan produk, perkenalan produk, pelabelan dan uji pemasaran produk di lingkungan kampus UNESA. Dalam uji pemasaran dilakukan analisis terhadap minat konsumen terhadap berbagai jenis krem yang diproduksi. Hal ini sangat penting sebagai dasar penentuan jumlah dan rasio jenis krem yang akan diproduksi ke depan. Selain itu dari analisis minat konsumen terhadap jenis krem juga dapat diketahui kondisi umum dan jenis kulit para pengguna kosmetik Nanogold. Pemasaran selama 5 bulan menghasilkan data bahwa seluruh jenis krem (10 macam) diminati oleh konsumen, akan tetapi masing-masing jenis krem memiliki jumlah peminat yang berbeda. Krem paling diminati adalah krem antinoda dan krem jerawat. Hal ini memberikan informasi bahwa konsumen memiliki masalah kulit paling banyak adalah flek hitam dan jerawat. Adapun secara keseluruhan krem pagi terjual 5 kali dibanding krem malam, hal ini berarti konsumen tidak selalu membeli krem pagi berpasangan krem malam, sehingga tidak perlu memproduksi krem malam sebanyak krem pagi. Krem dengan peminat paling sedikit hanya 1/10 krem antinoda, adalah krem pelembab bibir dan mata, namun pelanggan yang sama membeli secara periodik. Hal ini menunjukkan bahwa meskipun hanya sedikit peminat tetapi tetap harus diproduksi. Data secara keseluruhan dapat dijadikan pedoman penyusunan rencana produksi berbagai jenis krem nanogold, hal ini dimaksudkan agar krem-krem yang dibuat dalam waktu yang bersamaan akan habis dalam waktu yang bersamaan pula. Hal ini dilakukan agar tidak terjadi kelebihan produksi untuk jenis krem tertentu sampai masa kedaluwarsa terlewati masih ada krem yang belum terjual. Pengelolaan produksi ini dimaksudkan untuk mempersiapkan rencana produksi jangka panjang krem nanogold.