PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH BERBASIS PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA GURU SMP - Putri Kumala Dewi; Maulfi Syaiful Rizal; Dany Ardhian; Vanda Hardinata (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Menurut Permendikbud No. 18 Tahun 2007 tentang Sertifikasi Guru dalam Jabatan, guru harus selalu berupaya meningkatkan kompetensi profesionalnya. Salah satunya dengan karya pengembangan profesi berupa artikel ilmiah. Artikel ilmiah menjadi syarat wajib guru dengan pangkat III/b dan kenaikan pangkat guru dari golongan IV/a ke IV/b. Untuk itu, keterampilan menulis artikel ilmiah menjadi penting bagi guru saat ini. Pelatihan ini dilaksanakan pada tanggal 8 dan 15 Agustus 2015 pada guru SMP Shalahuddin Malang. Pelatihan tahap I difokuskan pada kegiatan interogasi yaitu pemahaman kaidah penulisan artikel ilmiah dan kegiatan elaboratif dengan fokus mengembangkan ide menulis artikel ilmiah berbasis PTK. Selanjutnya pada tahap II, pelatihan difokuskan ke praktik penulisan dan penyuntingan artikel ilmiah berbasis PTK. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menulis artikel ilmiah berbasis penelitian tindakan kelas, meliputi tahap 1) interogasi, 2) elaboratif, 3) penulisan, dan 4) penyuntingan, baik dari segi proses maupun hasil. Hasil dari pelatihan ini adalah guru telah mahir menulis artikel ilmiah berbasis PTK pada bagian judul, abstrak, kata kunci, hasil penelitian, simpulan, saran, dan daftar rujukan. Namun, para guru masih mengalami hambatan pada bagian pendahuluan, metode, dan pembahasan.