PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGOLAHAN DATA DESA DI LINGKUNGAN KECAMATAN BANTARUJEG KABUPATEN MAJALENGKA - Nursahidin Nursahidin; Fahrudin Muhtarulloh; Editya Nurdiana (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan aparat desa dalam mengolah data desa. Hal ini kebanyakan disebabkan oleh faktor usia aparat desa dan fasilitas komputer yang masih terbatas di kantor desa. Oleh karena itu, kami bermaksud melakukan Pengabdian Kepada Masyarakat di Desa pada lingkungan Kecamatan Bantarujeg Kabupaten Majalengka berupa pemberian pelatihan dan pendampingan pengolahan data kependudukan dan lainnya dengan menggunakan software SPSS bagi Aparatur Desa. Kegiatan ini bertujuan untuk rangka meningkatkan kompetensi Perangkat Desa dirasa sangat penting dilakukan. Hal ini dapat dilakukan melalui kegiatan pelatihan penguasaan mengakses informasi melalui dunia internet dan pembimbingan pengolahan data menggunakan software pengolahan data terkini. Disamping sebagai tugas Dosen yang tertuang dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi, tentang kewajiban melakukan Pengabdian kepada Masyarakat, hasil Pengabdian ini diharapkan dapat bermanfat dalam membantu mewujudkan Pemerintah Desa yang professional, efisien dan efektif, bertanggungjawab serta meningkatnya pelayanan publik khususnya dalam hal penyediaan data, penyajian data dan pembaharuan data kependudukan maupun data lainnya.