PELATIHAN MANAJEMEN LABORATORIUM UNTUK PENGELOLA LABORATORIUM IPA TINGKAT SMA DI KABUPATEN BOJONEGORO - Nurita Apridiana Lestari; Mukhayyarotin Niswati Rodliyatul Jauhariah; Utama Alan Deta (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Laboratorium memerlukan pengelolaan yang terstandardisasi baik dalam hal pengelola maupun ketersediaan peralatan. Laboratorium sekolah yang perlu mendapatkan perhatian, khususnya laboratorium IPA yang meliputi bidang Fisika, Kimia, dan Biologi. Berdasarkan hasil pengamatan di lapangan, masih banyak laboratorium yang belum memenuhi standar, khususnya laboratorium sekolah di Kabupaten Bojonegoro. Guru maupun tenaga kependidikan yang ditunjuk sebagai pengelola laboratorium masih mengalami kesulitan untuk mengelola komponen-komponen dalam laboratorium sekolah. Tujuan kegiatan ini adalah para pengelola Laboratorium baik dari guru maupun tenaga kependidikan dapat memperoleh informasi tentang manajemen/pengelolaan laboratorium IPA yang baik dan standar serta menilai kinerja pengelola laboratorium, dalam mengelola laboratorium di sekolah khususnya di Kabupaten Bojonegoro. Metode penyelesaian masalah yang digunakan adalah melakukan telaah tentang pengelolaan laboratorium beberapa sekolah di Kabupaten Bojonegoro. Tindakan dilanjutkan dengan memberikan wawasan tentang pengelolaan laboratorium yang baik dan terstandar yang selanjutnya dapat diterapkan di laboratorium sekolah masing-masing. Hasil analisis angket yang diberikan saat kegiatan pelatihan menunjukkan respon positif peserta terhadap kualitas kegiatan. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan memberikan manfaat bagi peserta, khususnya dalam bidang pengelolaan laboratorium sekolah.