IbM SMP œPERINGKAT SEDANG DI KOTA YOGYAKARTA PENGUATAN PROFESIONALISME GURU MATEMATIKA DAN IPA BERBASIS PEER TEACHING DI WILAYAH KOTA YOGYAKARTA - Agustina Sri Purnami; Yuli Prihatni (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Kegiatan pembinaan bagi guru-guru matematika dan IPA SMP ˜Peringkat Sedang berbasis peer teaching di wilayah Kota yogyakarta bertujuan untuk mewujudkan budaya akademik yang sehat bagi terselenggaranya proses pembelajaran. Guru-guru kurang antusias dalam menanggapi diskusi yang berkenaan dengan materi, terutama materi yang berkaitan dengan tes olimpiade matematika dan IPA. Untuk itu guru perlu dilatih dengan penyegaran kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional. Metode pembinaan guru yang dilakukan melalui peer teaching dan pelatihan. Kegiatan ini menghasilkan (1) Pendalaman materi matematika dan IPA, (2) Penyusunan modul dan strategi penyelesaian soal-soal matematika dan IPA yang diselaraskan dengan soal tes olimpiade, (3) Pendampingan guru-guru dalam pembimbingan kepada siswanya untuk menyiapkan sebagai calon peserta olimpiade matematika dan IPA. (4) Kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional guru meningkat secara signifikan, (5) Kualitas guru matematika dan IPA SMP meningkat secara signifikan. Diharapkan kegiatan serupa dapat diteruskan karena kegiatan peer teaching melatih guru berani menyampaikan gagasannya di hadapan para guru.