PENYULUHAN ALAT SPRAYER ELEKTRIK BAGI MASYARAKAT PETANI DESA WONODADI WETAN KABUPATEN PACITAN - Elsen Ronando; Enny Indasyah (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Sebagian besar masyarakat di desa Wonodadi Wetan bermatapencaharian sebagai petani. Beberapa penyuluhan yang terkait banyak dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan sektor pertanian di desa Wonodadi Wetan. Akan tetapi, beberapa penyuluhan jarang menyentuh aspek teknologi tepat guna yang efektif untuk mendukung pertanian di desa Wonodadi Wetan. Salah satu teknologi yang perlu dikembangkan di desa Wonodadi Wetan dalam mendukung pertanian adalah alat sprayer. Pengembangan ini diperlukan karena mayoritas masyarakat petani di desa Wonodadi Wetan masih menggunakan alat sprayer manual. Atas dasar inilah, dilaksanakan program pengabdian masyarakat penyuluhan perancangan alat sprayer elektrik bagi masyarakat petani desa Wonodadi Wetan. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah agar masyarakat mampu melakukan proses perancanaan, perancangan, dan penggunaan alat sprayer elektrik secara tepat. Berdasarkan hasil evaluasi, kegiatan pengabdian masyarakat ini memperoleh respon yang sangat baik dari masyarakat petani di desa Wonodadi Wetan dengan tingkat kepuasan 75% sangat puas.