PERMAINAN IPA SEDERHANA BAGI PENGAJAR ANAK JALANAN DAN MARGINAL - Endang Susantini; Laily Rosdiana; Ika Kurniasari (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan keterampilan pengajar anak jalanan dan marginal dalam membuat media permainan IPA yang sederhana. Pengajar anak jalanan dan marginal yang dimaksud adalah pengajar pada komunitas Save Street Child/SSC Surabaya dan pengajar anak terdampak penutupan lokalisasi Dolly Surabaya yaitu Gerakan Melukis Harapan/GMH. Jumlah pengajar yang terlibat 28 orang yang dibagi dalam 8 kelompok. Metode yang dipilih untuk mencapai tujuan di atas adalah pelatihan yang dilakukan secara bertahap. Tahap pertama, adalah mendemonstrasikan cara membuat media permainan IPA yang sederhana. Tahap kedua, mendemonstrasikan cara menulis aturan permainan dengan kalimat yang mudah diikuti atau operasional. Tahap ketiga, melakukan modeling cara mengajar dengan menggunakan media permainan IPA. Pada setiap langkah diikuti penugasan secara kelompok. Tahap keempat, setiap kelompok pengajar diminta mendemonstrasikan permainan IPA sederhana buatan sendiri. Hasil kegiatan menunjukkan dari 8 kelompok pengajar anak jalanan dan marginal berhasil membuat 7 permainan IPA sederhana dengan baik dan melakukan simulasi permainan buatan sendiri