Rekayasa Mesin Pengolah Limbah Pertanian Dan Perkebunan Sistem Rotary Untuk Pembuatan Pakan Alternatif Ternak Entok Yang Ekonomis - musabbikhah - -; Samsul - Bakhri (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Permasalahan utama Kelompok Tani Harapan Umat (Koptan Harum) yang memiliki usaha pertanian dan peternakan di Gondangrawe adalah proses pengolahan limbah pertanian dan perkebunan untuk pakan ternak entok masih tradisional. Peralatan yang digunakan yaitu alu dan lumpang untuk menumbuk limbah, sedangkan sabit untuk merajang limbah. Dampaknya proses pembuatan pakan alternatif lama, kapasitas terbatas, dan rendahnya mutu pakan ternak. Tujuan Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah rekayasa mesin pengolah limbah pertanian dan perkebunan menggunakan sistem rotary untuk produksi pakan alternatif ternak entok yang ekonomis agar dapat mengurangi biaya pakan pabrik yang semakin melambung. Spesifikasi mesin ini: kapasitas 80 kg/jam, penggerak Diesel 22 HP, pisau baja cold work steel (58-60 hrc), Bahan: besi UNP15, plat eser 15, besi siku, hollow, sistem rotary. Dengan ketersediaan mesin ini, proses pengolahan pakan ternak cepat, hasil pakan berkualitas, meminimasi biaya pakan ternak sehingga kesejahteraan mitra semakin meningkat. Luaran yang dihasilkan dalam kegiatan PKM adalah 1) Mesin pengolah limbah pertanian dan perkebunan kapasitas 80 kg/jam, 2) Pakan alternatif ternak entok yang ekonomis, 3) Perbaikan proses produksi dan sistem usaha. Berdasarkan hasil aplikasi mesin yang telah diterapkan di Koptan Harum menunjukkan bahwa kapasitas produksi pakan ternak meningkat dari 4 kg/jam menjadi 80 kg/jam. Secara ekonomi, penggunaan pakan alternatif ini dapat menekan biaya pakan dari pabrik sebesar Rp. 7.214.000/100 ekor entok.