PENGARUH ADAPTASI SOSIAL TERHADAP INTEGRASI MASYARAKAT DI KELURAHAN CIKUTRA - Oktaviani, Yoni; Malihah, Elly; Alya, Mirna Nur (Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebiasaan masyarakat kota yang sudah individual dan acuh terhadap keadaan sekitarnya. Lalu proses sosial dari para pendatang yang menetap di kota tersebut. Serta suatu keadaan yang berbeda (ekonomi) antara masyarakat yang hidup dalam suatu wilayah yang sama. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui adakah pengaruh dari adaptasi sosial terhadap integrasi masyarakat di Kelurahan Cikutra. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dan analisis secara deskriptif. Hasil penelitian yaitu rendahnya interaksi sosial warga yang merupakan dasar dari adaptasi sosial masyarakat di Kelurahan Cikutra, imbas dari rendahnya adaptasi sosial berpengaruh ke dalam terbentuknya integrasi masyarakat, dan semakin tinggi/ seringnya interaksi sosial antar warga maka semakin tinggi/erat pula integrasi masyarakatnya, begitu pula sebaliknya.Â Kata Kunci : Adaptasi sosial, Integrasi Sosial, Masyarakat