STRATEGI PENGEMBANGAN WIRAUSAHA MANDIRI MAHASISWA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Ahmad Mustamil Khoiron (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Penyebaran virus COVID-19 sangat berdampak diseluruh aspek kehidupan masyarakat, khususnya dibidang ekonomi diseluruh dunia termasuk di Indonesia. Tidak terkecuali pada pelaku usaha mahasiswa yang telah dibina oleh Program Pengembangan Kewirausahaan (PPK) Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang tahap pertama. Program Pengembangan Kewirausahaan (PPK) merupakan salah satu program pengabdian kepada masyarakat yakni dibidang pengembangan usaha mandiri mahasiswa khususnya. Program PPK bertujuan untuk mengembangkan jiwa dan potensi mahasiswa dalam berwirausaha dengan bersinergi dengan penguasaan teknologi yang dimiliki oleh mahasiswa. Metode pelaksanaan kegiatan PPK adalah secara demonstrasi dan pembinaan tenant. Proses pelaksanaan terdiri atas tujuh tahapan yakni: (1) rekruitment tenant dan pembentukan kelompok usaha, (2) webinar study banding, (3) webinar sertifikasi produk dan kegalitas usaha, (4) pemberian dana stimulus tenant, (5) pendampingan usaha, (6) monitoring dan evaluasi. Berdasarkan pelaksanaan Program Pengembangan Kewirausahaan (PPK) di Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang diperoleh hasil bahwa terdapat wirausaha mahasiswa yang mampu bertahan dan stabil pada masa pandemi COVID-19 antara lain dibidang kuliner, jasa kecantikan, dan produk busana. Pendampingan kewirausahaan mahasiswa yang dilakakukan memberikan sumbangsi dalam penguatan kegiatan berwirausaha dimasa pandemi COVID-19.