SOSIALISASI POLITIK DALAM MENINGKATKAN KECAPAKAN PARTISIPATORIS PEMILIH PEMULA - SARTIKA, RIKA (Universitas Pendidikan Indonesia, 2011)
Pemilih pemula memiliki posisi yang penting dalam Pemilihan Umum dikarenakan jumlahnya setengah bagian dari jumlah keseluruhan pemungut suara. Pemilih pemula sering dideskripsikan memiliki unsteady political orientation sehingga mudah dipengaruhi.Untuk mengatasi hal tersebut maka pemilih pemula memerlukan kecakapan partisipatoris politik yang memadai, karena apabila pemilih pemula tidak mempunyai kecakapan partisipatoris politik yang memadai maka menyebabkan rendahnya kualitas politik pemilih pemula, yang akan berdampak pada rendahnya kualitas pemilu sehingga diperlukan sosialisasi politik.