FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB MARAKNYA PENGENDARA MOTOR DI BAWAH UMUR DI DESA RANCAMANYAR KECAMATAN BALEENDAH KABUPATEN BANDUNG - Nurlia, Dewi Asri; Komariah, Siti; Waluya, Bagja (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Pengendara motor di bawah umur menjadi suatu permasalahan yang kerap ditemui dalam kehidupan masyarakat. Artikel ini berfokus menjelaskan mengenai faktor-faktor yang menyebabkan maraknya pengendara motor di bawah umur. Informan dalam penelitian ini adalah para pengendara motor di bawah umur, orang tua pengendara motor di bawah umur, pihak sekolah dan pihak kepolisian. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa ada berbagai faktor yang mempengaruhi maraknya pengendara motor di bawah umur, baik itu faktor intern mau pun faktor ekstern. Faktor intern yaitu kebutuhan pribadi, lebih ekonomis, lebih efisien, serta faktor dari orang tua atau keluarga yang membiarkan anak mereka menggunakan motor. Kemudian, faktor ekstern yang menyebabkan maraknya pengendara motor di bawah umur yaitu pengaruh teman sebaya, lingkungan tempat tinggal, dan gaya hidup.