PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KONFLIK SOSIAL DENGAN MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN ROLE PALYING - Diana, Hana; Hufad, Achmad (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi yang ditandai dengan kurangnya antusiasme siswa dalam proses pembelajaran. Hal ini mengakibatkan rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi. Salah satu metode yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa yaitu metode pembelajaran role playing.Â Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan metode pembelajaran role playing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian kuasi eksperimen serta subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMAN 19 Bandung. Pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti yaitu observasi, dokumentasi, dan tes. Temuan hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar dengan menggunakan metode pembelajaran role playing mengalami peningkatan yang baik. Metode pembelajaran role playing memiliki efektifitas yang baik dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Rekomendasi ditunjukan untuk guru sebagai alternative untuk diterapkan pada kegiatan pembelajaran.