MEMBANGUN KESEPAHAMAN BUDAYA INDONESIA DAN MALAYSIA MENUJU MASYARAKAT BERWAWASAN GLOBAL - MALIHAH, ELLI (Universitas Pendidikan Indonesia, 2011)
Â Indonesia dan Malaysia adalah dua Negara tidak saja karena letak geografisnyaÂ sebagai tetangga melainkan memiliki keragaman budaya yang hampir sama, karena memiliki latar belakang ras yang hampir sama yaitu ras Melanesia.Â Karena itu munculnya masalah saling klaim tentang beberapa produk kebudayaan (tarian, lagu, alat musik) adalah hal yang wajar. Siapa sesungguhnya pemilik sebuah produk budaya ? Jawabannya tentunya manusia dan masyarakat yang membangun dan melestarikan budaya tersebutlah pemiliknya. Karena kebudayaan lahir dari suatu masyarakat dan kebudayaan akan tetap bertahan selagi masyarakat itu melestarikannya.