Pola Asuh Pesantren dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Mata Pelajaran Kewarganegaraan - Hendri Hendri (Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui korelasi antara pola asuh pesantren dengan motivasi belajar siswa kelas VII SMP Mancengan Darussalam. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan populasi penelitian seluruh siswa SMP sebanyak 165 siswa dengan mengambil 15 % dari 165 yaitu 40 siswa dari kelas VII SMP Mancengan Darussalam. Pengumpulan data penelitian dilakukan menggunakan metode dokumentasi dan metode angket. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa “Ada hubungan antara pola asuh pesantren terhadap motivasi belajar siswa mata pelajara kewarganegaraan kelas VII di SMP Mancengan Darussalam Langpanggang Modung Bangkalan.