Pengaruh Budaya Organisasi dan Knowledge Sharing Terhadap Prestasi Belajar - Dede Mustomi (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan pengaruh budaya organisasi dan knowledge sharing terhadap prestasi belajar. Budaya organisasi adalah persepsi umum yang dimiliki oleh anggota organisasi (Robbins, 2005). Knowledge sharing adalah tindakan dimana karyawan menyebarkan informasi yang relevan didalam organisasi (Bartol dan Srivastava dalam Yang, 2007). Prestasi belajar merupakan hasil-hasil belajar yang dicapai mahasiswa dengan kriteria tertentu (Nana Sudjana dalam Ariwibowo, 2012). Tujuan dari penelitian ini untuk menemukan : (1) pengaruh budaya organisasi terhadap prestasi belajar, (2) pengaruh knowledge sharing terhadap prestasi belajar, (3) pengaruh budaya organisasi dan knowledge sharing secara simultan terhadap prestasi belajar. Penelitian ini menggunakan metode correlational research. Hasil dari penelitian ini (1) terdapat pengaruh positif budaya organisasi terhadap prestasi belajar, (2) tidak terdapat pengaruh positif knowledge sharing terhadap prestasi belajar, (3) terdapat pengaruh positif budaya organisasi dan knowledge sharing secara simultan terhadap prestasi belajar.