Polemik Unconditional Love di Kalangan Mahasiswa - Fitianingrum, Frisma (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Permasalahan seksualitas pada mahasiswa terjadi akibat pengetahuan tidak menyeluruh dalam memahami konsep seksualitas itu sendiri. Fenomena hubungan unconditional love hadir di tengah-tengah permasalahan seksualitas tersebut sebagai cara sebagian mahasiswa dalam menyalurkan apa yang mereka butuhkan yaitu hasrat seksualnya.Â Penelitian mengenai fenomena unconditional love (friends with benefits dan one night stand) bertujuan untuk melihat pola-pola perubahan interaksi yang dilakukan oleh mahasiswa yang memasukkan unsur hasrat seksual di dalam hubungan tersebut yang terjalin tanpa adanya ikatan yang resmi. Mix method menjadi cara untuk mengungkap data penelitian ini dengan cara menyebar kuesioner dan wawancara secara mendalam. Hasil yang didapatkan sebanyak 256 mahasiswa dan mahasiswi perguruan tinggi negeri dan perguruan tinggi swasta pernah menjalin hubungan unconditional love. Berdasarkan hasil analisis, dapat diungkap bahwa perilaku unconditional love cenderung dilatarbelakangi oleh dorongan seksual dari dua belah pihak.