PEWARISAN NILAI SEBAGAI PEMBENTUK KEPRIBADIAN BERKARAKTER MELALUI FALSAFAH HUMA BETANG SUKU DAYAK KALIMANTAN - Lukman, Anggia Amanda (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Makna nilai dalam senuah kearifan kola menyiratkan kebiasaan yang terjadi dalam sebuah masyarakat terutama masyarakat adat salah satunya filosofi huma bentang yang mencerminkan nilai kebiijakan dan keserhanaan di dareah kalimantan terutama daerah pinggir sungai hingga hulu. Filosofi huma bentang menjelaskan sikap toleransi dan unsur pemimpinan dalam kehidupan dalam perbedaan karena didalam huma bentang terdapat beberpa keluarga yang hidup bersama. Metode penelitian yang digunakan yakni penelitian literatur yakni metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian sosial untuk menelusuri data historiesdengan sumber literatur primer yang ditulis oleh peneliti lain secara langsung dari pengalaman. Pemaknaan kembali pewarisan nilai-nilai merupakan jalan yang tepat untuk melawan pengaruh negatif globalisasi dan modernisasi, serta sebagai program pembentukan kepribadian generasi muda dengan mensosialisasikan kearifan lokal melalui pendidikan terhadap generasi muda penerus bangsa.