Pengaruh Tingkat Pendidikan Orangtua Terhadap Motivasi Belajar - Eva Pramaswari (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Perhatian yang diberikan oleh orangtua juga meningkatkan motivasi belajar anak. Ketika orangtua yang berpendidikan tinggi secara tidak langsung anak akan termotivasi untuk belajar karena orangtua selalu memberikan pengertian kepada anak bahwa pendidikan sangat penting untuk kehidupan dimasa mendatang, selain itu anak juga mampu menghadapi masalah yang dihadapi dalam kehidupan di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tingkat pendidikan orang tua terhadap motivasi belajar. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan tingkat pendidikan orang tua terhadap motivasi belajar siswa di SMA Negeri 1 Bangsal Kabupaten Mojokerto. Variable tingkat pendidikan orang tua memiliki pengaruh sebesar 55,5% terhadap variable motivasi belajar siswa di SMA Negeri 1 Bangsal Kabupaten Mojokerto.