PERAN ORANG TUA DAN GURU DALAM UPAYA PENGENDALIAN PERILAKU MENYIMPANG SISWA SMP ISLAM AL-ISTIQOMAH DEPOK - Fitakila, Sirna (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana bentuk-bentuk perilaku menyimpang yang dilakukan siswa SMP Islam AL-Istiqomah, faktor penyebab terjadinya perilaku menyimpang, serta peran orang tua dan guru dalam upaya pengendalian perilaku menyimpang yang dilakukan siswa di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus melalui proses observasi, wawancara mendalam dan analisis dokumen. Hasil penelitian yang dilakukan pada beberapa pihak sebagai informan, seperti guru, siswa, dan orang tua, menunjukkan bahwa terdapat dua bentuk perilaku menyimpang, yaitu ringan dan berat. Faktor penyebab terjadinya perilaku menyimpang yang dilakukan siswa adalah faktor internal dan faktor eksternal.Â Upaya pengendalian perilaku menyimpang yang dilakukan orang tua dan guru berupa upaya preventif dan upaya represif. Upaya pencegahan seperti teguran dan pengawasan terhadap siswa, sedangkan upaya penangan berupa pemberian sanksi atau hukuman yang mendidik bagi siswa yang melakukan perilaku menyimpang, serta bekerja sama antara pihak sekolah dan orang tua dalam meminimalisir terjadinya perilaku menyimpang.