Pengaruh Usia Menikah terhadap Kesejahteraan Keluarga - Titania, Annisa; Alam, Erwind Setiyo; Bunga, Indah; Setiawan, M. Rinaldi; Okta, Nuraini; Ranita, Venia (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk 1)menganalisis pengaruh usia menikah terhadap kesejahteraan keluarga di Desa Gading Kulon, Dau ,Kabupaten Malang dan 2)menganalisis bagaimana dampak usia menikah dalam mengatasiÂ permasalahan ekonomi keluarga. Populasi dalam penelitian ini adalah pasangan yang menikah di Desa Gading Kulon, Dau, Kabupaten Malang, dengan menggunakan teknik purposive sampling untuk mendapatkan data yang dibutuhkan oleh peneliti. Metode analisis menggunakan Product Moment Correlation untuk mengetahui korelasi antar variabel yang telah ditentukan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 1)tidak ada pengaruh yang signifikan antara usia menikah dengan tingkat kesejahteraan keluarga di Desa Gading Kulon, Dau, Kabupaten Malang dan 2)strategi dalam mengatasi permasalahaan ekonomi keluarga berupa manajemen pengeluaran untuk meminialisir pengeluaran yang tidak perlu.