MASYARAKAT JEPANG MEMAKNAI MATSURI DALAM KEHIDUPANNYA - HERNIWATI, HERNIWATI (Universitas Pendidikan Indonesia, 2011)
Sebagai negara yang telah berhasil membangun di hampir semua bidang, Jepang ternyata tidak begitu saja meninggalkan budaya tradisionalnya. Dua hal yang dapat diperlihatkan pada kehidupan Jepang: budaya material yang cenderung mengikuti budaya barat sehingga akhirnya mampu menyejajarkan diri dengan Amerika atau Eropa dan budaya spiritual yang tidak banyak mengalami perubahan sampai saat ini. Jepang juga disebut sebagai negara yang berwajah dua. Di satu pihak tampak sekali dipertunjukkan sebagian warganya yang bergaya modern dan berteknologi canggih, tetapi di pihak lain masyarakat Jepang masih banyak melakukan kegiatan ritual seperti tampak dalam kegiatan matsuri atau berbagai kesenian tradisional yang telah ada sejak jama kuno.Â Â Dalam kehidupan masyarakat Jepang matsuri masih dijadikan salah satu acara festival yang bersifat ritual yang selalu dirayakan disetiap tahunnya. Dengan perkembangan dan perubahan gaya hidup sebagian masyarakat Jepang yang modern, masih dapat menyempatkan untuk selalu mengikuti matsuri/festival dengan baik dan khusyuk.