Pendapatan Daerah, Pendidikan, dan Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - Endang Sri Wahyuni (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Kemajuan suatu negara ditentukan oleh faktor pertumbuhan ekonominya. Pertumbuhan ekonomi ditentukan oleh beberapa faktor diantaranya adalah pendapatan dan kualitas sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan daerah dan pendidikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari BPS dan Kemdikbud. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan cross section 34 provinsi dan time series tahun 2016-2017. Analisis data menggunakan bantuan Eviews 9. Hasilnya adalah model fixed effect, dimana pendapatan daerah dan pendidikan berpengaruh secara simultan terhadap pertumbuhan ekonomi. Pendapatan secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi sedangkan pendidikan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.