Pengembangan Buku Ajar Layanan Lembaga Keuangan Syariah Berbasis Scientific Approach dengan Integrasi Teknologi QR Code - Kemala Agustina Fatihasari; Luqman Hakim (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Diberlakukannya Kurikulum 2013 Revisi pada SMK jurusan Perbankan Syariah mengakibatkan lahirnya mata pelajaran baru yaitu Layanan Lembaga Keuangan Syariah yang mana berdasarkan survei yang dilakukan oleh peneliti ditemukan adanya masalah terkait tidak tersedianya buku ajar yang menunjang proses pembelajaran selama ini. Oleh karena itu, penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan buku ajar layanan lembaga keuangan syariah berbasis scientific approach dengan integrasi teknologi QR code yang berpedoman pada standar yang ditetapkan oleh BSNP dengan menguji tingkat validitas serta respon peserta didik terhadap buku ajar yang dikembangkan. Model pengembangan diadaptasi dari model pengembangan 4-D yang direkomendasikan oleh Thiagarajan, Semmel dan Semmel dengan melalui tahap Define, Design, Develop, namun meninggalkan tahap terakhir yaitu Disseminate. Hasil penelitian pengembangan menunjukkan bahwa validitas buku ajar apabila ditinjau dari komponen isi dan penyajian, kebahasaan, dan kegrafikan memperoleh rata-rata skor validitas sebesar 85,65%. Sedangkan hasil kuisioner respon peserta didik memperoleh rata-rata persentase sebesar 93%. Dengan demikian buku ajar layanan lembaga keuangan syariah berbasis scientific approach dengan integrasi teknologi QR code dinyatakan sangat valid dan dapat digunakan tanpa revisi sehingga layak dan baik digunakan dalam proses pembelajaran.