SOSIALISASI NILAI TERHADAP SISWA DI SMA NEGERI 1 PARIGI - Lestari, Rianti Dwi; Nurdin, Encep Syarief; Ridha, Maftuhin (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kesadaran siswa dalam menaati peraturan sekolah dan berperilaku sesuai nilai yang berlaku di masyarakat sehingga memicu suatu ketidakteraturan sosial di lingkungan sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola sosialisasi nilai yang diterapkan oleh tenaga pendidik dan kependidikan kepada siswa untuk mendorong siswa berperilaku sesuai nilai yang berlaku. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif di mana penelitian diadakan di SMA Negeri 1 Parigi yang berada di Kabupaten Pangandaran dan berlokasi di sekitar kawasan wisata. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa Pola sosialisasi yang dominan diterapkan oleh pihak sekolah adalah pola sosialisasi partisipatif dan sosialisasi nilai yang dilakukan oleh tenaga pendidik dan kependidikan berperan terhadap perilaku siswa di lingkungan sekolah.