Pembinaan Budaya Kewarganegaraan (Civic Culture) Melalui Nilai-Nilai Kearifan Lokal Sunda - Hidayat, Obby Taufik (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan aktivitas budaya sunda yang memiliki nilai-nilai kearifan lokal dalam meningkatkan budaya kewarganegaraan (civic culture) di kampung Cireundeu, Jawa Barat, Indonesia. Pendekatan kualitatif dengan metode etnografi ini mengembangkan nilai-nilai kearifan lokal masyarakat adat kampung Cireundeu untuk berdampingan secara harmoni dengan kehidupan modern. Hasil penelitian menunjukan solidaritas dan pola pikir masyarakat adat kampung Cireundeu dapat membentuk budaya kewarganegaraan (civic culture) pada masyarakat modern.