PERBEDAAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF GROUP INVESTIGATION TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI DI SMA NEGERI 14 BANDUNG - Astuti, Sri Puji; Malihah, Elly; Komariah, Siti (Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan penerapan model pembelajaran terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar pada siswa yang menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning dengan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional, terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif Group Investigation dengan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional, dan terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning dengan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif Group Investigation. Peningkatan hasil belajar terjadi pada siswa yang menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning.Â Kata kunci: model pembelajaran Problem Based Learning (PBL), model pembelajaran kooperatif Group Investigation (GI), hasil belajar siswa.