Hubungan Kecerdasan Emosional dan Spiritual Terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa - Dita Maharani Suwardi; Eeng Ahman; Amir Machmud; Iswanti Iswanti (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis hubungan kecerdasan emosional dan spiritual terhadap prestasi akademik mahasiswa. Penetilian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian ini ialah mahasiswa jurusan pendidikan ekonomi Universitas Siliwangi. Teknik sampling yang digunakan ialah purposive sampling, dengan kriteria yaitu mahasiswa jurusan pendidikan ekonomi angkatan 2017 yang masih aktif dan telah menempuh minimal 145 SKS, sampel diperoleh sebanyak 115 mahasiswa. Alat instrumen yang digunakan adalah observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis dalam penelitian menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil dari penelitian membuktikan (1) kecerdasan emosional secara signifikan berpengaruh terhadap prestasi akademik mahasiswa, (2) kecerdasan spiritual secara signifikan berpengaruh terhadap prestasi akademik mahasiswa, dan (3) terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional, spiritual, dan prestasi akademik mahasiswa. Hasil kajian ini memberikan implikasi pentingnya nilai kecerdasan emosional, dan spiritual yang baik dalam memperoleh prestasi akademik yang baik.