Tranformasi Nilai-Nilai Adat (Studi Kasus Tranformasi nilai-nilai Kearifan Tradisional di Masyarakat) - Kertopati, R. Beny Wijanarko (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap maknaÂ Â â€œbagaimana tranformasi nilai-nilai kearifanÂ tradisional di Kampung Dukuh Kabupaten Garutâ€. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif dengan metodeÂ studi kasus yang memandang nilai-nilai kearifanÂ Â tradisional masih dijalankan di Kampung Dukuh. Analisis dalam penelitian ini, digunakan untuk mendapatkan maknaÂ Â tranformasi nilai-nilai kearifanÂ Â tradisional. Teknik pengumpulan data adalah wawancara mendalam, observasi partisipan, dan studi dokumentasi. Diperlukan kreativitas peneliti untuk melibatkan, memahami dan merasakan kondisi masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwaÂ Â Kehidupan sehari-hari masyarakat Kampung DukuhÂ Â mencerminkan nilai-nilai luhur ajaran Islam. Bentuk tranformasi nilai-nilai tradisional yang dilakukanÂ Â kuncen dan sesepuh disampaikan secara kontinyu melalui lisan berupa nasehat-nasehat, uga (ramalan dari leluhur) dan dicontohkan melalui perilaku kuncen dan sesepuh. Makna pikukuh kanu adatÂ Â bagi masyarakat kampung Dukuh adalah menjalankan aturan adat dari karuhun (leluhur) dan menghindari larangan-larangannya, norma agama dan adat memiliki intensitas dan â€œkekuatanâ€ yang seimbang sebagai pedoman dalam melangsungkan kehidupan secara keseluruhan dalam kehidupan masyarakatÂ Â Kampung Dukuh.