Analisis Faktor Penyebab Kekerasan dalam Hubungan Pacaran pada Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia - Wahyuni, Devi Sri; komariah, siti; Sartika, Rika (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan mengenai kekerasan dalam pacaran yang marak terjadi di kalangan mahasiswa. Tindakan kekerasan dalam pacaran yang terjadi pada mahasiswa merupakan permasalahan yang krusial dan perlu segera ditangani agar mahasiswa dapat terbebas dari berbagai tindakan kekerasan dalam pacaran dan dapat memperoleh tempat serta lingkungan yang aman dari kekerasan termasuk kekerasan dalam pacaran. Maka, menjadi penting untuk melakukan penelitian khususnya mengenai faktor-faktor yang menjadi penyebab terjadinya kekerasan dalam pacaran pada mahasiswa ini agar selanjutnya dapat dijelaskan secara menyeluruh, dipahami secara utuh dan tindakan kekerasan dalam pacaran pada mahasiswa ini dapat ditangani serta diminimalisir karena faktor penyebabnya telah diketahui. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif, teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara mendalam, studi dokumentasi, dan studi literatur. Berdasarkan temuan dari lapangan, diperoleh hasil bahwa kekerasan dalam pacaran yang terjadi diantaranya disebabkan oleh faktor eksternal yang terdiri dari pengaruh lingkungan sosial, pengaruh tempat terjadinya kekerasan, dan budaya patriarki serta faktor internal yang terdiri dari kepribadian, pasangan merasa ketergantungan, dan dorongan seksual.