PERAN WANITA DALAM PERUBAHAN SOSIAL MELALUI KEPEMIMPINAN POSDAYA - Khaerani, Nalis Siti (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena konstruksi masyarakat yang masih meragukan kepemimpinan wanita. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan: Kondisi sosial-ekonomi masyarakat setelah dibentuknya Posdaya yang dipimpin oleh wanita. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara mendalam, observasi partisipasi, studi literatur, dan studi dokumentasi. Informan peneliti terdiri dari pemimpin, pengurus, anggota Posdaya, dan masyarakat yang berada disekitar Posdaya. Hasil penelitian menunjukan: Kondisi sosial-ekonomi masyarakat mengalami perubahan. Keswadayaan dan kemandirian sebagai semangat kerjanya berhasil menciptakan perubahan sosial yang mengarah pada tujuan pembangunan abad millennium atau MDGs.