PELATIHAN KONSELING KARIER CAREER INFORMATION PROCESSING (CIP) BAGI GURU BK SMP KOTA MOJOKERTO - Budi Purwoko; Titin Indah Pratiwi; Denok Setiawati; Mochamad Nursalim (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkankan kompetensi akademik dan kompetensi profesional guru Bimbingan dan Konseling tingkat SMP di Kota Mojokerto. Target yang adalah meningkatkanya pemahaman serta keterampilan memberikan layanan bimbingan dan konseling di bidang karier terutama dalam hal mendampingi siswa dalam program perencanaan individual. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode pengumpulan datanya adalah teknik wawancara dan angket terbuka. Subyek penelitian adalah 44 guru BK. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah teknik prosentase. Kompetesi yang dilatihkan adalah softskills berupa pelayanan di bidang karier yag berorientasi pada pendekatan CIP..Metode yang digunakan dalam PKM adalah pelatihan kepada guru Bimbingan dan Konseling dalam waktu tertentu dengan menggunakan siklus Communication, Analysis, synthesis, Valuing, dan Execution (CASVE) berfungsi sebagai suatu basis untuk membantu para konseli dengan pengambilan keputusan. Hasil pelatihan dengan menggunakan instrument angket terbuka menunjukkan adanya peningkatan kompetensi guru Bimbingan dan Konseling sebesar 91%. Sedangkan untuk pelaksanaan pelatihan, pelatihan ini mendapatkan skor rata-rata 3,36 atau 84% atau masuk kategori sangat berguna dan 3,24 atau 81% memenuhi kriteria kepatutan. Sedangkan untuk peningkatan ketrampilan communication meningkat 88,24%, Analysis 85,29 %, synthesis 91,18%, Valuing 91,18%, dan Execution 94,12%.