SIKAP ASOSIAL PADA REMAJA ERA MILLENIAL - Zhafira, Talitha (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Masa remaja merupakan masa peralihan, dimana seorang remaja tumbuh menuju kematangan. Kematangan yang dimaksud merupakan kemantangan dari segi emosi, cara berpikir dan bertingkah laku bagi remaja tersebut memasuki lingkungan masyarakat yang sesungguhnya. Namun, globalisasi telah banyak mempengaruhi remaja yang pada dasarnya dituntut untuk menjalankan tugas-tugas remaja yang harus dijalani. Remaja saat ini merupakan generasi millennial yang sudah dikelilingi dengan kemjauan- kemajuan teknologi sejak kecil. Banyak dari remaja sekarang yang mempunyai sikap asosial, dimana mereka kurang termotivasi untuk terlibat interaksi dengan individu atau kelompok individu lain. Selain itu kurang memiliki kepekaan sosial, tidak sedikit dari mereka yang bertingkah laku sesuai dengan kehendaknya dengan mementingkan diri sendiri dan terkadang hal tersebut dapat menimbulkan permasalahan pada remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat sikap asosial pada remaja. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode deskriptif. Data yang dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup. Sampel dalam penelitian ini adalah remaja siswa/i SMA Negeri 20 Bandung. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa tingkat asosial pada remaja di SMA Negeri 20 Bandung adalah sebesar 69,1% dengan kategori rendah.