IMPLEMENTASI TEKNIK SELF CONTROL UNTUK MENGURANGI KECANDUAN GAME ONLINE PADA PESERTA DIDIK DI MASA PANDEMI COVID-19 - Eva Yuanita Ferdian; Fitriana Dyah Wulandari (Jurusan Bimbingan dan Konseling, 2021)
Sebagian besar peserta didik pada saat pandemi covid-19 mengalami kebosanan dengan situasi yang belum normal, oleh sebab itu salah satu dampak dari kebosanan peserta didik dalam melakukan pembelajaran daring yakni dengan bermain game online, permainan game online meningkat penggunaannya ketika di masa pandemi covid-19. Ada perbedaan yang signifikan dari jumlah pengguna game online antara sebelum dan pada saat pandemi covid-19, waktu lama bermain pengguna game online juga mengalami peningkatan signifikan yakni sebesar 47 persen. Kondisi mental pada anak/peserta didik rata-rata masih labil sehingga mudah lepas kontrol ketika sedang asyik dengan bermain game online, Untuk menangani masalah kecanduan game online peserta didik agar tidak berkelanjutan, maka perlu diberikan suatu teknik untuk membimbing peserta didik dalam upaya mengurangi tingkat kecanduan game online. Dengan diberikannya suatu teknik pengubahan perilaku, maka peserta didik dapat mengontrol dan mengarahkan perilakunya ke arah asertif yang lebih positif. Pemilihan teknik yang berfungsi untuk mengubah perilaku dapat digunakan pendekatan kognitif behavior. Salah satu teknik yang digunakan adalah teknik self control. Guru bimbingan Konseling bisa mengimplementasikan self control untuk mengurangi kecanduan game online pada peserta didiknya di masa pandemi covid-19 ini dengan menggunakan metode konseling daring.