Application of the Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) Method in Determining Tourist Destinations - Muhammad Imam Riadillah; Allsela Meiriza (Universitas Negeri Medan, 2022)
Pariwisata merupakan industri yang menjadi sektor utama bagi pertumbuhan ekonomi suatu daerah. Salah satu kota yang dikenal sebagai kota tertua di Indonesia ialah Palembang. Dikenal sebagai kota tertua, Palembang saat ini terus berkembang dari berbagai industri salah satunya pariwisata. Perkembangan industri pariwisata ditunjukkan dengan adanya destinasi-destinasi baru setiap tahunnya, dan saat ini terdapat sebanyak lebih dari 70 destinasi dan potensi wisata yang ada di Palembang. Namun, dikarenakan banyaknya tempat wisata di Palembang saat ini menyebabkan wisatawan kesulitan untuk memilih destinasi yang tepat sehingga banyak wisatawan yang hanya mengunjungi destinasi yang cukup populer di kota Palembang. Dengan adanya permasalahan tersebut maka diperlukan suatu pendukung keputusan yang dapat memberikan peringkat mengenai destinasi wisata di Palembang. Penelitian ini menelaah mengenai penentuan destinasi wisata yang menerapkan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) untuk menguji metode TOPSIS dapat diterapkan pada permasalahan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode TOPSIS dapat mengatasi masalah penentuan destinasi wisata.