ANALISIS DAMPAK PENAMBANGAN PASIR BERBASIS PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI KECAMATAN NGEBEL KABUPATEN PONOROGO - Nurcahyo, Ardhyan Dwi (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Abstrak: Industri pertambangan merupakan industi potensial yang selalu diandalkan disetiap pemerintahan diIndonesia dalammemperoleh keuntungan akan tetapi Industri pertambangan mempunyai dampak positif dan negativ. Penambangan pasir galihan c mempunyai peran pentingterhadap ekonomi dan sosial masyarakat sekitar Desa Ngrogung Akan tetapi kegiatan penambangan pasir galihan C belum melakukan konsep keberlangsungan. Oleh sebab itu perlunya analisis mengenai dampak penambang galihan c berbasis Pembangunan berkelanjutan di Penambangan pasir halihan c Desa Ngrogung. Jenis penelitian yang digunakan kualitatif dengan menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan terjadi Dampak Positif dan Dampak Negatif. Pada bidang ekonomi terjadi pengaruh positif peningkatanpendapatan pada masyarakat disekitar penambangan pasir galihan c, Pada bidang sosial terjadi pengaruh positif terjadi peningkatan penyerapan tenaga kerja pada kegiatan penambangan, terjadi penyusutan kemiskinan dampak negative masih banyak masyarakat yang bekerja pada lokasi penambangan yang tidak memakai standart kesehatan dan keselamatan. Pada bidang Lingkungan terjadi pengaruh polusi air, polusi udara serta terjadi degradasi lahan sehingga berpotensi terjadi bencana tanah longosr menurut LPPM Universitas Muhammadiyah Ponorogo