PENGARUH PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN TERHADAP PERTUMBUHAN PRODUKSI PERTANIAN DI KABUPATEN KARANGANYAR TAHUN 2015-2019 - Salamah, Khamsa'atun; Satiti, Elvina Mukti; Yulianto, Dedi; Mayrosidah, Laila Fitri; Abdussalam, Muhammad Faris; Ayuko, Chika (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Terbatasnya ketersediaan lahan dan banyaknya tingkat kebutuhan terhadap lahan menyebabkan permasalahan perebutan penggunaan lahan dengan nilai keuntungan yang tinggi dan ekonomis dari penggunaan tanah yang akan berdampak buruk bagi lahan yang digunakan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan laus penggunaan lahan di Kabupaten Karanganyar, perubahan alih funsi lahan yang terjadi di Kabupaten Karanganyar, serta mengetahui dampak penggunaan lahanterhadap produksi pertanian di Kabupaten Karanganyar. Dalam menganalisis data menggunakan metode Pengambilan data dengan menggunakan penelitian deskriptif. Hasil yang diperoleh dalam penelitian dapat membandingkan dan menganalisis perubahan hasil produksi dan luas lahan dari tahun ke tahun. Kabupaten Karanganyar memiliki lahan terluas berada pada tahun 2015 yang sampai pada angka 153.665 Ha, sedangkan pada tahun 2019 luas lahan mencapai 1.408.811 Ha. Hasil produksi pertanian tahun 2014 menurut jumlah dari hasil produksi terbanyak per kecamatan di Kabupaten Karanganyar mencapai 357.441,42 Ton dan 2019 hasil produksi mencapai 1.579.658,72 Ton.Kata kunci : pengaruh perubahan lahan, penggunaan lahan, produksi pertanian