Implementasi Metode Naive Bayes Pada Perancangan Aplikasi Sistem Pakar Diagnosa Bronkiektasis - Hamzah Muhar Siregar (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi (FKPT), 2020)
Sistem pakar merupakan salah satu cabang dari AI yang membuat penggunaan secara luas kemapuan yang khusus untuk penyelesaian masalah tingkat manusia yang pakar. Penyakit Bronkiektasis adalah kondisi ketika saluran bronkus yang terdapat di dalam paru-paru mengalami kerusakan, penebalan, atau pelebaran secara permanen, dan dapat terjadi pada lebih dari satu cabang bronku. Memperoleh informasi mengenai dianosa penyakit Bronkiektasis membutuhkan sumber pengetahuan dari seorang pakar (dokter) yang ahli di bidang diagnosa penyakit Bronkiektasis, namun dikarenakan terbatasnya waktu untuk berkonsultasi langsung kepada seorang pakar (dokter) di bidang penyakit Bronkiektasis menjadi sebuah masalah bagi penderita. Mengatasi masalah tersebut maka dibutuhkan keahlian seorang pakar, namun dengan perkembangan teknologi maka seseorang itu tidak lagi harus bertemu dengan pakar yang memiliki waktu berkunjung terbatas, tetapi bisa memanfaatkan sistem pakar sebagai salah satu media konsultasi. Naive Bayes merupakan metode yang mengasilkan klasifikasi kelas dengan membandingkan nilai posterior dari kelas-kelas yang ada. Nilai posterior yang paling tinggi yang terpilih sebagai hasil klasifikasi. Metode Naive Bayes bekerja secara fitur independen yang artinya sebuah fitur dalam sebuah data tidak berkaitan dengan ada atau tidaknya fitur yang lain dalam data yang sama