Jaringan Saraf Tiruan Diagnosa Penyakit Kanker Paru-Paru Menggunakan Metode Hebb Rule - Julita Sinurat (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi (FKPT), 2021)
Kanker paru adalah keganasan yang berasal dari luar paru (mentatasis tumor paru) maupun yang berasal dari paru sendiri, dimana kelainan dapat disebabkan oleh kumpulan perubahan genetika pada sel epitel saluran napas, yang dapat mengakibatkan proliferasi sel yang tidak dapat dikendalikan. Metode hebb rule dilakukan dengan cara memperbaiki nilai bobot sedemikian rupa sehingga jika ada 2 neuron yang terhubung, dan keduanya pada kondisi ‘hidup’ (on) pada saat yang sama, maka bobot antara keduanya dinaikkan. Dengan metode ini diharapkan mampu menyelesaikan masalah untuk mengetahui data hasil diagnosa penderita. Penelitian ini membahas agar proses yang dilakukan untuk mengolah data gejala yang dipilih sesuai dengan yang sialami, maka dibangun aplikasi dengan menggunakan visual basic 2006 sebagai editor untuk mengedit program.