Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Pinched Nerve Menerapkan Metode Rule Base Reasoning - Ratija Ratija (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi (FKPT), 2021)
Dengan kemajuan teknologi saat ini, pengetahuan dokter dapat diimmplementasikan menjadi sebuah sistem yang disebut sistem pakar. Aplikasi sistem pakar ini dibuat untuk mendiagnosa penyakit pinched nerve/saraf terjepit dengan berbasis android. Sususan sistem saraf manusia tersusun dari sitem saraf pusat dan sistem saraf tepi, saraf memiliki peranan penting dalam tubuh. melalui saraf, komunikasi antara tubuh dan otak berjalan lancar. Sistem pakar adalah sistem berbasis komputer yang menggunakan pengetahuan, fakta, dan teknik penalaran dalam memecahkan masalah yang biasanya hanya dapat dipecahkan oleh seorang pakar dalam bidang tertentu. Sistem pakar memberikan nilai tambah pada teknologi untuk membantu dalam menangani era informasi yang semakin canggih. Tahap pengembangan aplikasi meliputi analisa perancangan, analisa sistem, implementasi, dan pengujian. Aplikasi Sistem Pakar ini menghasilkan keluaran berupa kemungkinan Saraf terjepit pada tubuh. Sistem ini juga manampilkan besarnya kemungkinan adanya Saraf terjepit pada tubuh. Besarnya nilai tersebut merupakan hasil perhitungan dengan menggunakan metode Rule Base Reasoning.