Penerapan Data Mining Untuk Memprediksi Besarnya Pembayaran Pajak Kendaraan Pada: (Badan Pengelolaan Pajak Dan Retribusi Daerah Upt Samsat Medan Selatan) Menggunakan Algoritma Expectation Maximization - Suhada Suhada; Guidio L Ginting; Rivalri K Hondro (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi (FKPT), 2021)
Pajak adalah Melakukan salah satu peran dan tugas fiskus dalam diterapkannya sistem pemungutan self-assessment di Indonesia. Masalahnya adalah Pemahaman dan kesadaran masyarakat untuk patuh bayar pajak masih minim. Hal ini karena pengetahuan menggenai pajak yang di peroleh masyarakat belum optimal dan masyarakat belum memahi dalam memprediksi berapa besar pajak kendaraannya. Oleh karena itu masyarakat perlu diberikan pemahaman pajak supaya kesadaran dapat terbangun. Algoritma Expectation Maximization merupakan salah satu algoritma yang di gunakan untuk klasifikasi atau pengelompokan data. Dalam algoritma ini, ada dua hal yang digunakan secara bergantian yaitu E step yang menghitung nilai ekspektasi dari likelihood termasuk latent variabel seolah-olah seperti mereka ada, dan M step menghitung nilai estimasi ML dari parameter dengan memaksimalkan nilai ekspektasi dari likelihood yang ditemukan pada E step. Sumatera utara merupakan provinsi dengan jumlah penduduk terpadat antar provinsi di sumatera selatan urutan di indonesia. Namun potensi yang cukup besar akan penerimaan pajak masih belum banyak tersentuh. Padahal semakin besar sumber pendapatan yang berassal dari potensi daerah dan bukan dari bantuan pemerintah pusat, maka daerah semakin mampu untuk lebih mensukseskan pembangunan didaerah sesuai kebutuhan masyarakatnya