ANALISIS TRANSFORMASI INDEKS NDVI, NDWI DAN SAVI UNTUK IDENTIFIKASI KERAPATAN VEGETASI MANGROVE MENGGUNAKAN CITRA SENTINEL DI PESISIR TIMUR PROVINSI LAMPUNG - Simarmata, Nirmawana; Wikantika, Ketut; Tarigan, Trika Agnestasia; Aldyansyah, Muhammad; Tohir, Rizki Kurnia; Fauziah, Afi; Purnama, Yustika (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak: Perolehan informasi keberadaan hutan mangrove yang memiliki potensi, peran dan fungsi besar dalam kehidupan, dapat diperoleh melalui data penginderaan jauh. Teknologi penginderaan jauh memiliki efisien tinggi dan banyak kelebihan untuk keperluan monitoring hutan mangrove. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kerapatan ekosistem mangrove dengan menggunakan transformasi indeks vegetasi serta menguji efektivitas beberapa indeks vegetasi dalam hal ini NDVI, NDWI dan SAVI untuk identifikasi jenis dan kerapatan mengrove. Berdasarkan hasil analisis citra Sentinel dengan menggunakan transformasi indeks NDVI, SAVI, dan NDWI untuk identifikasi kerapatan vegetasi pada transformasi NDVI didominasi kelas kerapatan tinggi yaitu pada rentang nilai 0,67 – 1 yaitu seluas 46975,96 Ha, pada transformasi SAVI didominasi kelas kerapatan sangat jarang yaitu pada rentang nilai 0,99 – 1,38 yaitu seluas 48775,18 Ha, pada transformasi NDWI didominasi kelas kerapatan rendah yaitu pada rentang nilai 0,1 – 0,17 yaitu seluas 27442,26 Ha. Hasil uji akurasi yang dilakukan menggunakan 30 sampel uji diperoleh akurasi sebesar 83,33%. Kata kunci: mangrove, Sentinel, NDVI, NDWI, SAVI