Aplikasi Pembayaran Iuran Bulanan Pada TPQ As-Salam Sumbawa Berbasis Android - Shinta Esabella; Habib Shibghatallah; Fahri Hamdani (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi (FKPT), 2021)
Pembayaran iuran adalah pembayaran setiap bulan dari murid yang menjadi kewajiban bagi murid di sekolah. Pembayaran iuran tersebut diambil berdasarkan kesepakatan rapat Komite sekolah dan orangtua murid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempermudah sistem pembayaran iuran yang ada pada TPQ As-salam. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan perangakat lunak Rapid Application Development (RAD) dan black box sebagai alat penguji aplikasi. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, studi pustaka dan kuesioner. Aplikasi pembayaran iuran bulanan pada TPQ As-salam ini menggunakan rest API, rest API digunakan untuk mengambil data dan menyimpan data di dalam database online. Adapun database yang digunakan pada aplikasi ini yaitu MySQL versi 5.1.