Implementasi Algoritma Triangle Chain Cipher Dan Gost Pada Pengamanan Citra Digital - Vivi Irda Anggraini (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi (FKPT), 2021)
Keamanan citra digital penting untuk dijaga agar informasi tersebut tetap utuh dan terjamin. Keamanan citra digital dapat dilakukan dengan pemanfaatan teknik kriptografi. Teknik kriptografi dapat menyandikan citra digital dengan mengenkripsikannya ke dalam bentuk sandi-sandi yang tidak dipahami. Algoritma Triangle Chain Cipher dan GOST adalah salah satu algoritma yang dapat diandalkan dalam mewujudkan teknik kriptografi. Kombinasi kedua algoritma ini akan menghasilkan tingkat keamanan yang lebih tinggi terhadap pengamanan citra digital karena dapat menyandikannya ke bentuk sandi dengan proses yang cukup rumit sehingga akan mempersulit kriptanalis untuk mengaksesnya. Penelitian ini akan menguraikan proses enkripsi berdasarkan triangle chain cipher kemudian di enkripsi lagi berdasarkan GOST. Hal ini dilakukan sebagai upaya untuk meminimalisir tindakan-tindakan penyalahgunaan citra digital . Abstract The security of digital images is important to maintain so that the information remains intact and guaranteed. The security of digital images can be done by utilizing cryptographic techniques. Cryptographic techniques can encode digital images by encrypting them in the form of passwords that are not understood. The Triangle Chain Cipher and GOST Algorithms are one of the algorithms that can be relied upon in realizing cryptographic techniques. The combination of these two algorithms will result in a higher level of security against digital image security because it can encode it into a password with a fairly complex process that will make it difficult for cryptanalysts to access it. This research will describe the encryption process based on the triangle chain cipher and then encrypted again based on GOST. This is done as an effort to minimize acts of abuse of digital images.